首页
> 专题栏目 > 学党史•庆华诞

区委党史研究室当好“三员”积极服务党史学习教育

发布日期:2021-08-09 10:01:12 浏览次数: 字号:[ ]

党史学习教育开展以来,区委党史研究室充分发挥“以史鉴今、资政育人”职能作用,当好“三员”,切实服务全区党史学习教育大局。

一是当好研究员。结合龙湾实际,深入研究“四史”,形成《革命年代的星星小火,终成新时代创业创新的燎原大势》《从4次到龙湾调研考察看习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发和实践》《“红船精神”引领龙湾创造新辉煌》等理论研究成果。围绕龙湾四种红色精神、“新时代温州人精神”等,收集整理相关党史资料,深入挖掘龙湾特色的红色精神谱系,形成《龙湾区红色精神谱系综述》文稿。

二是当好资料员。在不断充实完善自身党史资料的同时,发挥好党史资料积累丰富的优势,积极帮助部门、街道打造党史宣传阵地、推出党史节目活动,为他们提供党史文献和理论支撑。如向区档案馆、区塘河工程建设中心、团区委、永兴街道等单位提供大事记、党史文章、照片等资料。多次参与区革命教育馆展陈方案讨论会,提供党史资料,帮助修改完善。帮助指导日丰打火机、夏梦服饰等企业结合中央领导调研考察精神做好非公企业党建工作。《激情燃烧的红色岁月》刊登于《今日龙湾》、龙湾永嘉场微信公众号。《习近平同志到龙湾调研考察情况综述》成为支部主题党日学习材料。

三是当好宣传员。区史志讲师团开展“你点单、我上课”史志宣讲活动,每位成员结合龙湾史志特点,梳理1-2个题目并备好课,由部门街道点单上课。6月4日,召开全区史志工作会议暨史志讲师团巡回宣讲启动仪式,进行首场宣讲,截至目前共开展7场宣讲。建设好龙湾地情网,开设龙湾党史故事周周看栏目,讲好党史故事,共发布15篇。办好《龙湾史志》杂志,通过党史教育、红色人物、往事回首等栏目,刊载红色文章,年内已发行两期共20余篇文章。制作龙湾史志·百图庆百年短视频,通过百张图片,展现龙湾百年党史。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统