首页
> 工作动态 > 工委动态

市工委专题调研龙湾区“双报到双服务”工作

发布日期:2021-07-20 08:31:29 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,7月16日,市工委委员、组织处处长陈爱英一行莅临龙湾,专题调研督导“双报到双服务”工作,龙湾区委直属机关工委常务副书记兼组织部副部长冯丹陪同调研。

调研组一行首先来到蒲州街道蒲江社区,听取了龙湾区开展“双报到双服务”工作情况汇报。近年来,龙湾区结合“双组双促”机制,推行“一个区直机关至少与一个村居(社区)结对共建”制度,部门党组织和党员随同结对。今年,市工委部署安排“双报到双服务”后,龙湾区高度重视,及时升级改版了“红哨系统”,增加了“在职党员报到”模块,村(社)党组织在线上提报服务需求、困难问题等实事项目,部门党组织和党员在线上领办服务项目,任务完成后提报村(社),由村社进行评价反馈。龙湾区还通过“红哨系统”对服务任务做了明确和量化,要求每个机关党组织、每名机关党员全年至少开展特色结对志愿服务活动2次、至少帮助解决5件社区(村居)实事项目,每名党员每季度至少参与1次志愿服务,或至少认领和实现1个微心愿,每年参加服务时间累计不少于20小时。并将“双报到双服务”工作纳入机关党建半年督查和年终考核,确保“双报到双服务”工作落地落实,见行见效。

市工委调研组领导充分肯定了龙湾区“党委重视、因地制宜、量化任务、数字赋能、督导推动”的做法,并对下一步推进“双报到双服务”工作提出了要求。一是思想要高度重视,努力践行为民服务宗旨,根植“党在你身边”的理念,真正把党组织和党员的服务群众做细做实,让群众切实感到收获感。二是需求要精准对接,切实解决“我能为你做什么”和“我想要你做什么”的问题,正确处理需求和可能的关系,聚焦定位点、找准切入点、锚定共鸣点。三是载体要灵活设计,村(社)要充分分析和挖掘结对单位的资源优势和职能特长,提出部门可以做的、乐意做的、能做成的服务项目,部门要发挥自身的协调优势和行政资源,努力为群众办实事、办好事、办成事。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统