首页
> 工作动态 > 工委动态

学党史 践初心—区委直属机关工委赴永嘉红十三军旧址开展党史教育活动

发布日期:2021-03-25 14:08:49 浏览次数: 字号:[ ]

3月24日早上,区委直属机关工委组织全体党员干部赴永嘉红十三军旧址开展党史教育活动,通过重温入党誓词、瞻仰先烈事迹、参观廉政基地、聆听专题党课等形式,重温红色记忆,践行初心使命,接受党史教育。

红十三军军部旧址位于永嘉县五尺乡五尺村。1930年5月,浙南红军游击队正式组建为工农红军第十三军,军长胡公冕,政委金贯真,政治部主任陈文杰,军部即设于此,并以附近山区为根据地。红军所到之处,宣传十大政纲,开展土地革命,建立红色政权,教育和发动人民群众,有力地配合了全国的土地革命战争,并为后来红军挺进师的活动和浙南游击根据地的建立以及党组织的进一步发展,奠定了坚实基础。

上午,全体党员干部怀着无比崇敬的心情,在区委常委、组织部长、区委直属机关工委书记蔡军令的带领下,向红十三军革命烈士纪念碑敬献了花篮,并在纪念碑前鞠躬默哀,以此深切缅怀革命先烈丰功伟绩。随后,全体人员在纪念广场宣誓墙前庄严宣誓,重温入党誓词。在讲解员的带领下,全体党员干部参观了军部旧址和历史纪念馆,认真听取了关于红十三军的组建背景、建立过程、战斗历程、反围剿斗争和策略转移等情况的讲解。全体党员边走边看,边思边悟,重温先辈先烈筚路蓝缕、栉风沐雨的峥嵘岁月。

下午,全体党员在永嘉县廉政教育基地开展了现场教学,然后聆听了永嘉县委党校林白茹副教授的《红十三军的革命斗争与精神财富》专题课。林副教授重点围绕红十三军创建于永嘉的原因、革命历程中的重大历史事件、留下的精神财富三大主题展开,并以新颖的视角、精炼朴实的讲课方式,带领大家追忆那段铁血征程,深切感悟怀抱理想、敢为人先和艰苦奋战、不怕牺牲以及为民奉献、自强不息的红十三军精神。

通过本次党史学习教育活动,全体机关党员干部进一步深刻理解革命先烈为了民族解放和人民幸福的牺牲奉献和顽强拼搏的精神实质和深刻内涵,进一步强化了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的意识。全体党员干部纷纷表示,要以昂扬的精神状态积极投身到党史学习教育中去,迅速掀起党史学习教育的热潮,自觉对标红十三军先烈的求真、斗争、进取精神,寻找短板差距,不断改进工作,以更加出彩的业绩,为“党的百年华诞”献礼。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统