首页
> 专题栏目 > 学党史•庆华诞

龙湾区应急管理局“三聚焦”推进党史学习教育走深走实

发布日期:2021-12-21 09:26:29 浏览次数: 字号:[ ]

龙湾区应急管坚持学史力行,聚焦企业、群众和基层困难需求,深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,推进党史学习教育走深走实。

一是聚焦企业困难,大力优化行政审批服务。针对龙湾制氧厂存在危险化学品经营许可证颁发难的历史遗留问题,通过落实专人负责,主动对接指导,开辟审批服务“绿色通道”,帮助企业成功申领新的危险化学品经营许可证,保障企业正常经营。主动推进“最多跑一次”改革,在全省率先出台《危化品经营许可(批发无仓储经营)告知承诺实施办法》,审批办证流程从5个工作日缩短到半小时以内,通过现场办证、快递送达实现行政审批事项“马上办”“零跑腿”,目前承诺件办件量占审批事项总办件量达到68%,实现审批提速95%。

二是聚焦群众需求,创新安全宣传教育模式。通过龙湾应急抖音号等平台,制作推出《一定要给工友看》系列安全生产警示短片,已发布298集,关注量34万,播放量突破1.9亿,并邀请安全专家打造抖音“安全直播间”,围绕热点安全事故开展线上宣教活动,累计观看达6.2万人次。组建“急先锋”志愿服务队,深入企业、学校、村社等开展防灾减灾(安全生产)知识宣传,免费发放各类安全宣传资料6.7万份,切实增强群众安全意识。

三是聚焦基层短板,打造数字应急智慧平台。以“控风险、治隐患、降事故”为总目标,围绕安全生产问题隐患全闭环管理等6个重大任务,全力打造“E龙安”安全生产信息化综合平台,实现数字赋能安全生产监管,已构建“区领导+部门+街道+网格+企业+中介机构+群众”共计1万多人参与的安全生产管理链条,实现全区4800多家企业实时监管。全区工矿企业亡人事故较平台启用前明显下降。研发推出龙湾区避灾安置场所数字管理扫码系统,实现人员转移安置全程安全、精准、可控。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统