首页
> 专题栏目 > 学党史•庆华诞

区纪委区监委以“提级监督”面对面破解基层治理难题

发布日期:2021-11-04 15:58:28 浏览次数: 字号:[ ]

区纪委区监委深化党史学习教育“三为”专题实践活动,选取重点村社开展“提级监督”,面对面破解基层群众生产生活难题。一是重点关注,细化监督。重点关注“信访问题突出、村集体经济发达、村级工程量多、‘清廉指数’落后、涉城中村改造”等六类村社,对6个村社开展“提级监督”试点。以群众利益为着重点,扩展涵盖“贯彻重大决策部署、落实‘四责协同’机制、重大事项议事决策、村社干部作风建设”等方面监督内容,并一一细化落实。二是群众参与,全面监督。整合委各科室的力量与基层有力资源,提高群众参与监督,实现监督不缺席。按照政治觉悟高、工作能力强、办事公道、敢说敢作等标准从村社“五老”乡贤中挑选一批廉情监督员,开展廉情工作。参加村委重要会议,紧盯小微权力,及时发现苗头问题。三是联合行动,闭环治理。联合巡察、信访、农业农村、审计等部门,对部分问题典型、影响较大的案件,实行班子领导包案或挂牌督办,结合组建一个监督小组、审阅一份自查材料、选聘一批廉情监督员等“十个一”行动构建基层治理完整闭环。今年以来,通过“提级监督”试点工作,收集问题线索13条,推动2项专项治理,靶向解决农村集体资产、征地拆迁等群众身边的急难愁盼问题。该项工作被列入省纪委“2021年度首批基层监督特色应用场景”,在全省范围内发文推广,并获上级领导的批示肯定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统