首页
> 工作动态 > 工委动态

区委机关工委:“三个突出”指导区直机关理论学习

发布日期:2020-12-23 09:04:45 浏览次数: 字号:[ ]

龙湾区委机关工委坚持把指导区直机关理论学习作为深化理论武装的一项核心工作摆在重要位置,以“三个突出”强化指导,切实抓好区直机关党员干部理论学习和思想政治教育,努力以先进的理论武装头脑、指导实践、推进工作落实。

突出关键少数,严格落实学习制度

党委(党组)理论学习中心组的成员是“关键少数”,做好指导中心组学习至关重要。为此,工委将指导区直各机关党组织贯彻落实各项学习摆上重要位置。严格要求各单位按照《龙湾区党委(党组)理论学习中心组学习制度》以及《关于进一步加强龙湾区党委(党组)理论学习中心组学习的通知》等文件精神,严格落实学习制度。要求各机关党组织坚持集中学习和个人学习相结合,按照每月15日为固定学习日,有序开展统一集中学习,确保每月开展一次党员干部集体学习,每季度不少于1次中心组集体研讨。

突出青年中坚,广泛成立学习小组

青年理论学习小组是政治学习的有效载体和形式,对于帮助青年干部提升思想政治水平和业务水平,发挥青年引领、青年示范将起到良好作用。今年11月工委下发《关于在区直机关开展“青年理论学习小组”工作的通知》,要求各单位以科室为基础,40岁以下的青年中坚力量广泛成立青年理论学习小组,并由优秀的青年中层干部担任组长。学习制度上参照《龙湾区党委(党组)理论学习中心组学习制度》以及《关于进一步加强龙湾区党委(党组)理论学习中心组学习的通知》等文件组织落实学习。目前,35家区直机关单位成立48个青年理论学习小组,其中涌现出如“司想者”(区司法局)、“交建学思青年”、“经信青年阅享生活”等彰显本单位特色的青年理论学习小组。

突出学习重点,按月编发学习参考

工委结合每月热点,紧跟时政,把握大政方针,每月初按时精心编发《龙湾区机关理论学习参考》,内容包括中国特色社会主义理论、习近平总书记讲话精神以及省市区四级重要文件、会议精神等。《龙湾区机关理论学习参考》为加强政治理论和形势政策教育,便于党员干部开展学习提供有效的资料参考。此外,工委购置分发《习近平谈治国理政》第三卷、《2020年党员学习参考》等学习书籍和资料,促进党员干部培养学习思维,充实学习内容。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统