首页
> 工作动态 > 工委动态

龙湾区委机关工委:倾心“三服务” 为民谱新篇

发布日期:2020-12-21 16:32:41 浏览次数: 字号:[ ]

从化解困扰群众难题和群众关注热点等“大事”,到热心帮助村民个人烦恼的“小事”,温馨做到“大小”兼顾,倾心“三服务”。龙湾区委机关工委在开展“三服务”工作中,充分发挥积极性、主动性、创新性,充分发挥工委自身的职能优势,2020年走出接地气、办实事、受欢迎的“三服务”工作新路子,受到基层群众普遍点赞。

源头化解交通堵塞难题

海滨街道建新村靠近温州机场,近年来随着机场规模的扩大,网约车待客乱停乱象等原因造成“严宅东路”交通堵塞的难题,群众意见很大。针对网约车车辆乱停造成出行难这个“源头”问题,9月份以来到目前,区委机关工委通过系列手段和措施成功将道路列入交警常态化管理,从源头上化解了出行难问题,目前该路段交通井然有序。区委机关工委及时总结做法为化解村级道路堵塞提供成功经验:一是通过民政部门审批为道路“正名”并设置路标;二是村民代表会议表决通过道路列入交警管理路段;三是在交警监督下“清场”合理划线设置停车位;四是申请列入交警管理路段,审批后交警开展常态化执法。做到以上四点,村级道路出行难问题迎刃而解,为全区其他村级道路化解行路难提供了样本和方案。

筹资改善文化阵地建设

长期以来,海滨街道建村村民活动中心设施老旧落后,尤其是缺乏信息化时代的设备,影响和制约村民对信息化时代文化生活的渴求。10月份以来,区委机关工委想方设法多方联系,最终争取到区电信分局资金2万元以及部分设备、电信技术等的大力支持。目前,村民活动中心新购置一台50寸的大彩电,并接入电视网络,让村民随时可以体验数字娱乐;安装大功率无线网络,覆盖周边,让村民就近享受手机免费上网,畅游信息世界;接入安全监控设施,让村民的安全更有保障;更新文化活动中心内全部老旧的桌椅,村民活动中心面貌焕然一新。

探索实践心理健康服务

针对部分普通基层群众日常心理健康关爱缺失的现实问题,工委从自身资源优势出发,创新服务探索尝试普通市民心理健康服务新路子,利用龙湾区干部关爱中心的师资和场地资源,将心理健康服务从机关干部延伸辐射至周边村居、企业等服务群体。经过精心筹备,12月3日首期市民志愿报名的心理健康服务活动——“多维幸福”心理健康体验活动成功举办。活动采取“卡片互动+角色扮演+情景展示+艺创活动+深入分享”的等方式,长达1.5小时的课程,40位志愿报名应邀参加的市民全程参加。市民普遍反映,现场趣味浓烈,新颖别致,参与感强,真切体验到了身心愉悦的感觉,希望政府机关多多举办类似活动。

真心帮助解决百姓烦恼

10月,龙湾区全面开展“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重”主题党日活动,在下村调研过程时,区委机关工委工作人员无意中了解到一位孤寡老人纠结了44年的心结:48年前老人曾是一企业职工,4年后离开,多年前老人听说拆迁,由于未能有效联系,致使没有拿到应得的补偿款。群众利益无小事,区委机关工委工作人员把老人的事情当作自己的事情来看待,用真心动真情,细心贴心开展服务。工作人员仅凭老人遗留的一张发黄工作证的蛛丝马迹,经过近两周的“侦查”、联系、协调、走访,终于为了却“心结”理出了眉目。10月25日,工委工作人员驱车100多公里领着老人故地重游,拜访老工友,领到补偿金,一举三得。老人反复念叨:“感谢党,感谢政府,感谢工委干部的热心帮助!”此事引起多家省市区媒体以《44年心结 14天了结》为题宣传报道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统