首页
> 工作动态 > 工委动态

以督查促提升 以落实促规范—龙湾区开展机关党建专项督查

发布日期:2019-09-02 16:57:20 浏览次数: 字号:[ ]

为有效推进各项机关党建重点工作任务落实,近期,龙湾区委机关工委联合龙湾区委组织部组成3个督查组,采取听取特色亮点工作介绍、查看工作资料、现场观摩查访、应知应会内容提问等方式,对区直65家部门单位机关党委(总支、直属党支部)2019年上半年落实机关党建重点工作情况进行专项督查,重点督查贯彻落实全区机关党建工作会议精神、推进年度机关党建工作重点任务、围绕中心大局发挥党建引领作用等方面的情况。 

从总体情况看,龙湾区直机关各党组织对党建工作思想重视,部署到位,能按照规定要求,做好各项工作,主要有以下六个共性特点:一是党组(党委)重视机关党建格局初步形成。区直各部门机关重党建抓党建的氛围进一步浓厚,重视机关党建工作已成为常态,党组(党委)会议能够专题研究机关党的建设工作,加强对机关党建工作的领导。党组(党委)书记普遍具有抓党建工作的政治自觉,切实担起“机关党建第一责任人”的责任,能够专题听取机关党组织的工作汇报,切实履行起管党治党的主体责任。二是机关党建融入中心服务中心作用明显。坚持机关党建“服务中心”为根本,“抓党建促业务”为目标,做到“党建业务分工不分家”,积极实施“红心促融,精准服务”活动、“三服务”活动,组织机关党员参加村社规模优化调整、重点工程攻坚等行动, 区生态环境分局在全省首创了“环保贷” 助力企业转型升级和区法院在全省首创的“厂房按份额抵押”破解企业融资难题,受到省市领导的充分肯定三是机关基层组织落实基本制度质量逐步提升。各单位能够按照“六制六规范”要求落实“三会一课”制度,主题党日活动丰富有内涵。机关党组织开展活动普遍能做到全年活动有计划,每次活动预先“安民告示”,活动开展照单落实,活动效果讲求质量。四是“四化”支部创建实现巩固提升。各单位能够按照“四化”支部创建活动任务,立足本单位现有空间布局的实际,开展以阵地标准化、活动制度化、工作规范化、服务常态化为主要内容的党支部创建活动,使党支部在工作规范上有新进展、活动质量上有新提升、服务发展上有新成效。五是“一支部一品牌”创建力度持续加大。部分单位围绕区委区政府中心工作,精心设计载体,认真总结和提炼本支部的特色亮点工作,初步形成了一批可复制、可借鉴、可推广的党建工作品牌,产生了一定的品牌效应,如区司法局的“红心12·4”、区政务服务中心的“便民方舟·政务先锋”、区市监局的“红色引领·再出发”、区教育局的“红色领航·厚德善教”等。六是机关党建联盟活动成效初显。行政中心、政务中心、人防大楼等区域建立的3个党建联盟,有计划地围绕一个主题,以联盟为单位开展党建共建活动,第一、二、三党建联盟先后完成了“党建引领,乡村振兴”“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”“走进围垦过党日”主题党日和“不忘初心、牢记使命”情景党课展演等活动,主题鲜明,形式多样,内容丰富,效果明显。

各单位在推进今年机关党建重点工作中,取得了明显成效,但也存在如党组(党委)及“一把手”研究党建工作有时缺乏系统性、组织生活制度落实不严谨、台账资料归集不规范、党员日常管理还有薄弱环节、阵地建设与管理使用还存在短板等薄弱环节和共性问题,针对以上存在问题区委机关工委通过一对一发函的方式给各单位进行反馈,明确整改时限,同时安排专人组织“回头看”,确保各项工作落到实处,全面推进我区机关党建工作提档升级。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统